南京医科大学康达学院用电安全应急预案
发布人:连云港后勤办科员  发布时间:2015-08-10   浏览次数:852

南京医科大学康达学院用电安全应急预案

学校是人员密集集中的场所,为确保电力能正常为教育教学服务,保障学生的生命和财产安全,特制定本预案。

(一)预防措施

1.制定严格的用电安全制度。线路有故障不能送电的,当天的问题当天解决,小故障不过天,大故障不过夜,真正做到万无一失。

2.认真落实安全检查制度。后勤管理办公室主任每周进行检查,学院每月进行大检查,发现问题立即报告有关部门,立即研究整改,防止事故发生。

(二)预案的实施

⒈防范预案

(1)组织对全校师生进行用电安全知识辅导。

(2)教室内严禁使用电烫斗、电吹风、电炉、电水壶等。

(3)学生不得擅自从插座内引出电源接入其它用电器。

(4)组织学生进行用电安全防范知识竞赛。

(5)定期检测触电保护器是否正常工作。

⒉应急预案

(1)遇有突发性触电事故立即切断电源(包括总电源)。遇有急情况立即用绝缘棒或非导电棒、棍击打,将触电人员与电源脱离,(不得用手拉触电人员。)

(2)遇有突发性触电及时向学院领导报告,以便组织施救。各教师一旦发现情况,要立即向学院领导报告。接到报告后,立即组织应急组织迅速赶赴现场。

(3)如遇突发事件疏散时,各教师要立即将现场的学生及无关人员疏散到安全位置,并做好安全警戒工作。

(4)事后立即组织有关人员进行善后处理事宜。对触电受伤人员视情形及时组织自救或他救,必要时拨打120急救中心求援。

(5)排查事故原因,及时处理上报。