南京医科大学康达学院网络机房消防安全应急预案
发布人:连云港后勤办科员  发布时间:2015-08-11   浏览次数:859

南京医科大学康达学院网络机房消防安全应急预案

网络机房是校园信息化的中心平台,提供网络服务的核心场所,是重要的网络及服务的集中地,为加强网络机房的安全管理,预防和减少火灾危害,在发生火灾事件时,能够有条不紊地合理处置,尽最大可能降低人身、财产损失,特制定本应急预案。

一、  适用范围

本预案适用于处置校园网络机房存在的重大火灾隐患和因各种原因发生的火灾事件等。

二、  组织领导

为防止发生重大火灾事件时出现混乱局面,保障灭火工作及时有组织、有步骤的进行,根据实际情况成立中心机房消防应急指挥小组。

组长:信息网络中心主任、保卫部门相关人员

成员:中心其他所有工作人员、保卫部门相关人员

三、  火灾预防

1.中心全体人员应有高度的防火意识,禁止在机房内存放易燃物品,禁止在机房内吸烟或使用明火,禁止在机房内私拉乱接电线。

2.消防器材由专人负责保管,保卫部门负责定期检查消防器材。未经许可,禁止擅自移动。

3.网络机房值班人员每天定期到网络机房进行检查,发现机房温度、设备、电源等不安全因素时,必须及时报修,并做好记录备案,消除安全隐患。每月定期对便携式灭火器及气体灭火系统装置的气压表进行检查,如发现不在正常范围内,应及时进行处理。

4.走廊、楼梯等公共部位严禁堆放物品,保持通道畅通。

5.网络机房属学校消防安全重点部位,由专人负责日巡查制度的落实, 并填写消防安全重点部位日巡查记录册。

四、  火灾处置

1.机房消防与机房动力环境相连,机房内有任何异常情况,环境监控系统会及时短信通知值班人员,值班人员发现异常报警或发现火情时,应在确认后迅速切断电源,利用机房内就近便携式灭火器进行灭火,并以最快的方式向上级报告,并立即拨打0518-80775110(学校保卫部门)报警,火情较大时应立即拨打119报警;

2.119后,派人到大门口和十字路口等候引导消防车辆;

3.接到火警后,组长及小组成员应在最短时间内迅速赶赴现场进行扑救;

4.如不能及时控制、扑灭火灾,立即启动应急预案,启用机房内喷雾灭火器,全体人员应在30秒内有序地撤离机房;

5.在灭火过程中,遵循以下原则:首先保证人员安全;其次保证关键设备、关键数据安全;三是保证一般设备安全。一旦有人受伤应及时实施抢救,必要时拨打120请求救护支援,协助医护人员对受伤人员进行紧急救护;

6.协助消防员灭火。在自救的基础上,当专业消防队到达火灾现场后,火灾事故应急指挥小组要简要地向消防队负责人说明火灾情况,听从消防队的指挥,并全力支持协助消防队员灭火。

五、灾后处理

1.火灾消除后,应将抢运的设备物资放置在安全场所,并登记造册,计算火灾损失。

2.火灾消除后,对火灾现场进行清理,消除烧毁物资,杜绝火势复燃。

3.灾后值班人员和安全主管人员应配合公安消防部门和学院保卫部门分析火灾原因,明确火灾责任人。