安全检查通报-01
发布人:连云港后勤办科员  发布时间:2015-11-04   浏览次数:869

根据南京医科大学《关于加强危化品安全管理紧急通知》的文件精神要求,910日上午,张鸿来书记带领教务办、资产办、后勤办和兼职安全员代表对学院危险化学品进行了安全管理检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查主要涉及药学部、理学部、基础医学部的相关实验室、准备室和库房的危化品、易燃易爆品管理,兼顾食堂后场和学生宿舍的安全检查。

二、存在的问题

基于教学科研的需要,学院所使用与存放的危险化学品品种及数量呈逐年增长态势,涉及危险化学品实验的学生人数也不断增多。易燃、易爆、具有腐蚀性的危险化学品使用面广,在储存与使用过程中,易存在安全隐患。通过检查,发现存在的突出问题如下:

1. 部分准备室通风系统没有按时开关,化学气味较大;

2. 部分试剂库房暂无严格的登记手续,易造成危化品丢失隐患;

3. 部分试剂库房仅有沙土作为灭火用具,暂无灭火器、灭火毯等灭火设施,易造成隐患;

4. 部分试剂库纸箱堆积较多,室内卫生情况较差;

5. 部分试剂库窗户长时间无人关闭,已有雨水渗入,附近墙皮发黄;

6. 部分实验室台柜底部卫生较差,窗户及实验台玻璃有灰渍;

7. 废液回收存在很大隐患,且有机溶液现存于塑料桶中,易溶解造成隐患;

8. 学院下发的安全通知,具体负责老师不能及时收悉,造成相关信息的滞后。

三、整改意见

本次学院危险化学品专项检查,发现一些突出存在的问题,并具有普遍性,针对检查中存在的问题,提出如下整改意见:

1. 加强领导,落实安全管理责任制

相关系部要加强领导,提高认识,加大安全宣传教育力度,提高相关人员安全管理责任意识,充分发挥兼职安全员作用;完善培训制度,对新进教职工、学生强化安全教育,对从事危化品实验的师生进行安全培训与考核;建立健全各级安全管理责任制体系,各系部落实安全管理责任人,确保实验室安全工作落到实处。

2. 建立健全规章制度,制定应急预案

由资产管理办公室牵头,各系部实验室制定危险化学品管理办法及实施细则,涵盖采购、领用、保管、使用及化学废弃物处置等各环节,各系部结合实际情况,建立健全危化品安全管理制度,制定实验室安全操作规程,做到安全管理制度上墙;为有效应对危化品爆炸、中毒等事故,各系部相关实验室需建立事故应急预案,明确预防事故发生的基本规则及处理事故的方法,提高应对突发事故的应急处理能力。

3. 加强使用管理,确保科学存放

各系部实验室需制定严格的使用登记制度,全面记录领用、使用、结存情况,定期进行盘点核对;坚决实行严格的出入库管理制度和领用制度,做到随用随领,不过多积存,加强安全管理和使用过程的监督。

4. 加强硬件建设,做好实验室消防安全

各系部实验室应加强安防系统建设,升级消防设施设备配备,及时清理实验室杂物,加强实验室消防安全监督检查,及时排除消防安全隐患。

四、其他事项

1. 学院各食堂须加强用电、用水、用气管理,严格执行天然气开关登记制度,确保食堂消防安全;

2. 个别无障碍通道需增设扶手,确保无障碍通道安全。

后勤管理办公室

2015910