校园安全防范 防诈骗
发布人:连云港后勤办科员  发布时间:2015-11-05   浏览次数:929

校内诈骗作案的主要手段

1)嫌疑人盗取他人QQ号码或购买被盗取的QQ号及密码。

盗取或购买被盗取的QQ号及密码后,冒充原QQ号码主人向其好友名单内好友发求助信息,比如借钱之类的,骗取受害人的信任,实施诈骗。“高明”的诈骗者甚至可以截取被盗者的在线视频录像,他人好友怀疑时,诈骗者把录像通过在线视频给对方看,以取得他人信任,使诈骗成功。

2)冒充淘宝工作人员,利用虚假网站购物进行诈骗。

现在网购日益流行,诈骗嫌疑人利用高校学生社会经验少,法律意识差的情况,常以“淘宝客服”、“网店店主”身份发信息,以在网上给回扣、操作故障为由要求退货退款、网上找兼职为由诈骗学生钱物。

3)利用钓鱼网站进行诈骗。

诈骗嫌疑人建立域名和网页内容都与真是的网上银行系统、网上购物交易平台极为相似的网站,往往只有一个字母之差,不仔细辨别很难发现,以骗取受害者输入银行账号和密码,再将受害者银行卡里的钱款盗取或消费。

4)利用网络交友诈骗。

诈骗嫌疑人在互联网上通过网络聊天方式交友,在取得对方信任后,以种种理由借钱达到诈骗目的。

5)假借中奖,恶意行骗。

借抽奖为由,通过拨打手机电话或手机短信的形式通知手机用户中了大奖,一旦回复,便称兑奖必须另外缴纳所得税或手续费等相关费用,否则不予兑奖。按照法定的中奖相关程序,个人所得税或相关公证费用都应当是主办方直接在中奖金额内予以代扣代缴的,不存在由中奖人事先缴纳的问题。但此骗术利用人们贪利心理,手机用户一旦相信中奖信息并想获得大奖,便按照对方的指示将中奖需要的各种名目的手续费或个人所得税汇款至对方提供的账户。

6)忽悠产品,让学生成为直销员或校园代理。

嫌疑人到学生寝室,让学生成为某产品的直销员或校园代理等,底薪若干,每销一件提成若干。然后先让学生交押金若干,留下一些产品。其实,所谓的产品大多是劣质产品,根本无法销售,也远远不值交去的押金。事后联系,根本联系不上对方。

诈骗案件的预防措施

1)提高防范意识,学会自我保护。

不要随意透露或公开自己的个人信息,特别是各班和各类组织编制的有家庭地址和电话的各类通讯录,或是网上求职的各类信息,并把此类诈骗情况告诉家长,以防家长受骗。

2)交际须谨慎,避免以感情代替理智。

不贪图便宜,不轻信花言巧语,严格做到“四戒”,即戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。

3)警惕各类网络低价销售和中奖信息。

连接互联网的电脑上不要存放身份证、银行账户等重要的个人信息;如果朋友通过互联网向你借钱,一定要核实其真实身份;发现被骗,要保存好银行汇款凭证、即时通讯聊天记录、手机短信记录、网上交易记录等证据,并及时向警方报案。

4)面对前来搭讪的陌生人时要提高自身警惕,增强分辨能力,以防受骗。

5)骗子骗人的伎俩花样翻新不胜枚举。

总之大家要牢记:天上掉馅饼,不是骗局就是陷阱。要做到一忌贪图横财,二忌戒心松懈,三忌走歪门邪道,四忌轻信人言。他人说得天花乱坠,你只要捂住自己钱包。